Fungsi dan cara budidaya mikroba (Bakteri penyubur tanaman)

Mikroba itu  apa.? 

Mikroba itu sebenarnya mahluk halus, yang jenisnya bakteri dan jamur (cendawan). Sebenarnya  dialam ini, mikroba hidup bebas berdampingan dengan berbagai macam tanaman. Namun seiring  berkembangnya ilmu pengetahuan, beberapa mikroba yang menguntungkan bisa di-isolat, dikondisikan dan dikembang biakan oleh manusia. Bahkan menggunakan  teknologi  khusus pabrik, beberapa bakteri  yang efektif  bisa dikondisikan dan dikembangbiakan. Seperti  contoh nya produk EM-4 (Effective Microorganism-4) yang terdiri 4 jenis bakteri. Walaupun hanya terdiri 4 jenis bakteri tetap EM-4 sudah terbukti efektif  untuk menguraikan berbagai macam senyawa kimia sehingga  dapat menyuburkan tanaman. Selain EM-4 apakah  masih ada produk lain.? Banyak.. Produknya NASA dengan merek dagang hormonik, pestona, Glio, BVR dsb. Itu juga bisa menguraikan berbagai macam senyawa kimia. Produk minuman  susu fermentasi  merek yakult juga bisa. Yakult itu kan mengandung bakteri lacto bacillus to.? Bakteri ini peranya menguraikan nitrogen  atau biasa diistilahkan bakteri penambat nitrogen. 


Apakah mikroba  itu harus beli.? Ya tidak juga asalkan kita tau tempat hidupnya mikroba  tersebut. Maka kita bisa saja mengembangkan biakannya sendiri. Tempat  hidup mikroba  dimana sih.? Yang sering diteliti  dan ditulis  oleh para ahli tempatnya ada di bonggil pisang, bonggol bambu, kulit nanas, kulis pisang, biji-bijian (kacang hijau, kedelai, koro dsb). Kalau mau dikembangkan biakan bagaimana.? Tidak sulit hanya membutuhkan ketelatenan saja. Misalnya bakteri kita ambil dari kulit nanas. Caranya sediakan  air matang yang sudah didinginkan, siapkan wadah yang ada tutupnya (jirigen, botol aqua bekas dsb). Kemudian rendah  kulit nanas  tersebut ditempat yang telah disediakan  dan ditambahkan gula. Untuk gula nya bebas yaitu gula pasir, gula merah atau  apapun yang mengandung  zat gula. Kenapa harus zat gula.? Karena zat gula adalah makanan mikroba tersebut. Selama mikroba dikasih zat gula mikroba akan berkembang biak dengan cara membelah diri. Nah zat  gula yang dimakan (diuraikan) oleh mikroba  itu akan berubah  bentuknya menjadi alkohol. Selama peroses  itu ada dampak lain yaitu terbentuknya gas metan. Kalau tutup wadahnya tidak pernah dibuka,Maka gas metan tersebut bisa saja meledak. Maka sebaiknya per 1 x 24 jam (sehari semalam) penutup wadahnya perlu kita buka sebentar, kemudian  tutup kembali. Apa tandanya peroses pengembang biakan atau istilahnya fermentasi  ini berhasil.  Untuk selanjutnya Mikroba  yang kita kembang biakan itu istilahnya  adalah  Mikro Orgnisme Lokal atau disingkat MOL.  Para petani  pasti sudah banyak mendengar  istilah MOL. Tidak telaten fermentasi sendiri dan gak mau beli produk  mikroba siap saji. Apakah kita tidak bisa mengkondisikan kehidupan  mikroba dilahan kita.?  Masih sangat bisa. Caranya.? Setahun sekali kita perlu  menanam biji-bijian dilahan kita. Apa saja jenis biji-bijian tersebut.? Mulai dari kacang kedelai, kacang hijau, koro pedang dsbnya. Tinggal  kita pilih biji-bijian mana yang memiliki harga jual tinggi. Kenapa harus biji-bijian.? Tanaman biji-bijian  memiliki  akar berbentuk  bintil-bintil.  Orang biasanya menyebut bintil akar. Nah dibagian bintil akar ini lah berbagai jenis mikroba  tumbuh. Termasuk  mikroba yang menyuburkan tanaman akan tumbuh  dan berkembang. Bisa dibayangkan dalam satu musim (+- 4 bulan) berapa jumlah  mikroba  yang ada dilahan kita selama ditamani biji-bijian.? Banyak sekali pastinya. Logikanya setelah  panen biji-bijian (kedelai, kacang hijau dsb). Kemudian  lahan kita ditamani  padi, kira-kira padinya subur atau tidak.? Saya yakin tanaman  padi kita akan subur. Teryata  standardisasi kalender  tanaman  pranoto mongso yang dipake nenek moyang kita canggih ya.?  Kan ratusan tahun yang lalu, sistem kalender pranoto  mongso, sudah ditulis selama  3 musim dalam setahun, harus ada satu  musim yang ditanami biji-bijian. 2 musim sisah nya  bisa ditanami padi atau jagung. Ternyata  keberadaan  mikroba  penyubur  tanaman  inilah,yang menjadi  salah satu alasan kenapa nenek moyang kita mengharuskan  menanam kedelai. 


Selain menyuburkan  tanaman  mikroba juga mempunyai  peran ganda yaitu  melindungi  tanaman  dari serangan hama. Ada beberapa  jenis  mikroba  yang sering dimanfaatkan oleh petani misalnya  seperti jamur  Beauveria Bassiana (BVR). Jamur jenis BVR  ini, Fungsi nya bisa tumbuh  secara parasit pada serangga (belalang, kupu-kupu, ulat dsb). Nah karena serangga tersebut  terinveksi jamur , serang tersebut  lama kelamaan  akan dipenuhi oleh jamur  dan mati. Merk dagang jamur  ini juga sudah banyak  peroduk NASA mengeluarkan  merek BVR ada merek Bisma, Microgas, dan lain sebagainya. Selain BVR para petani  juga sering  menggunakan jamur Trichoderma sp. Jamur  jenis ini  difungsikan  untuk membunuh hama jamur lain seperti serangan hama blast, hama daun dsb. Ada lagi jamur Gliocladium sp, dimana jamur  ini dimanfaatkan  untuk  membunuh  hama ini biasanya diistilahkan agen hayati. 


Alur terbentuknya protein  untuk tanaman yang baik



Sumber  : Wirausaha Petani. 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lowongan kerja PT Dwida Jaya Tama

Lowongan Kerja PT Deka Sari Pekasa (INNOLA)

Lowongan Kerja PT Daelim International Inc

Lowongan kerja PT JKS PRECAST