16 Resep Kue Lebaran Enak dan Praktis Wajib Ada di Rumah dan Bisa di Buat Sendiri


Resep Kue Nastar,Kue Kembang,Kue Sagu,Kue Kacang, Kue Putri Salju
Kue kering menjadi hal wajib pada saat hari Raya Idul Fitri. Jenisnya yang beragam dengan rasa manis dan gurih  ini menjadi  rebutan bagi kalangan anak-anak dirumah. Biasanya kue kering disajikan untuk para tamu yang datang ke rumah. Jika kamu bingung ingin membuat kue apa saat hari Raya Idul Fitri  simak  beberapa kue lebaran  yang mudah dibuat sebagai berikut :

  1. Kue Semprit
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan : 
      • 100 gram tepung maizena
      • 60 gram mentega
      • 1 sachet susu kental manis
    • Langkah pembuatan Kue Semprit 
      • Campurkan susu dan mentega kocok sampai lembut. 
      • Masukan tepung maizena sedikit demi sedikit uleni sampai bisa dibentuk 
      • Kamudian masukan kedalam ke Cake Decorator
      • Bentuk sesuai selera dan beri topping sesuai selera, panggang selama 20 menit dengan api cenderung kecil (sesuai dengan oven kalian) 
      • Untuk yang tidak memiliki oven bisa menggunakan teflon ya.  Selamat mencoba. Baca juga : 10 Makanan Sehat Memiliki Segudang Manfaat
  2. Kue Kacang
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 250 gram kacang tanah 
      • 100 gram gula halus
      • 100 ml minyak sayur
      • 250 gram trigu segitiga biru
      • 1 butir telur 
      • ½ sdt garam 
    • Langkah pembuatan Kue Kacang 
      • Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai warna berubah kecoklatan. 
      • Bersihkan atau kupas kacang dari kulitnya sampai bersih 
      • Haluskan kacang, tapi jangan terlalu halus ya, supaya waktu dimakan ada tekstur kacangnya
      • Campurkan kacang yang sudah halus dengan gula, telur, garam minyak boleh pake mixer atau pake spatula. 
      • Setelah semua tercampur, masukan tepung terigu sedikit - sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dicetak. Jangan sampai kekerasan atau kelembekan. Intinya sampai tidak menempel ditangan. 
      • Cetak adonan dan letakan diloyang yang telah diolesi mentega, kemudian bagian atas kue diolesi kuning telur yang telah dicampurkan pewarna. 
      • Panggang kue kurang lebih 25 menit dengan api sedang. 
      • Keluarkan kue dari oven, dinginkan pada suhu ruangan lalu masukan kedalam toples. 
  3. Kue Putri Salju 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 450 gram tepung terigu 
      • 100 gram butter
      • 50 gram susu bubuk
      • 2 butir kuning telur 
      • 1 sdt vanili bubuk
      • 100 gram gula halus
      • 200 gram margarin
      • Gula harus untuk ditaburkan secukupnya. 
    • Langkah pembuatan Kue Putri Salju 
      • Sangrai tepung terigu sampai kering kemudian ayak dan sisihkan. 
      • Kocok margarin, butter, gula halus dan vanili dengan mixser sampai merata. 
      • Tambahkan kuning telur lalu kocok kembali. 
      • Masukan tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk dengan spatula sampai merata. 
      • Giling tipis adonan dan cetak sesuai bentuk. 
      • Panaskan oven kemudian panggang kue 
      • Setelah matang guling kan kedalam gula halus.  
      • Kue Putri Salju siap disajikan.  
  4. Kue Rambutan Coklat
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 1 kg tepung terigu 
      • 400 gram mentega 
      • 200 gram roombutter
      • 100 gram gula halus
      • 3 butir kuning telur 
      • Vanili secukupnya 
      • Topping (coklat batang dan meses) 
    • Langkah pembuatan Kue Rambutan Coklat 
      • Mixser mentega, gula halus, roombutter, vanili  dengan waktu 2 menit menggunakan kecepatan tinggi. 
      • Setelah 2 menit masukan telur,  atur mixser dengan kecepatan sedang sampai tercampur dan aduk dengan spatula. 
      • Uleni adonan dengan tepung terigu 
      • Bentuk bulat - bulat samapi adonan habis. 
      • Panggang dioven
      • Setelah masak dinginkan kue terlebih dahulu. 
      • Topping  lelehkan coklat batang  celupkan satu persatu kue kemudian  buburkan meses. 
  5. Kue Nastar
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 150 margarin blue band
      • 100 gram butter 
      • 500 gram tepung segitiga biru 
      • 50 gram susu bubuk 
      • 1 sdt garam
      • 100 gram gula halus
      • 3 butir kuning telur 
      • 1  butir telur putih telur 
      • 1 sdm maizena 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk selai nastar (selai nanas)  :
      • 2 buah nanas segar yang sudah matang 
      • 150 gram gula pasir 
      • 3 butir cengkeh 
      • 2 potong kayu manis
      • ½ sdt garam 
    • Bahan Olesan
      • 1 kuning telur 
      • 1 sdm susu kental manis 
    • Langkah pembuatan Selai Nanas Kue Nastar :
      • Buat selai sehari sebelum membuat kue Nastar ya. Agar selainnya bagus dan padat, pertama - tama nanas dikupas dan di cuci sampai bersih. Kemudian parut nanas sampai halus atau bisa dihalus kan menggunakan blander. 
      • Jika sudah dihaluskan masukan kedalam wajan, masak sampai kadar airnya menyusut atau agak kering sambil masukan cengkeh dan kayu manis
      • Jika sudah menyusut atau sudah agak kering nanas nya masukan gula sambil diaduk-aduk Kamudian masukan garam untuk penaik rasa. Tunggu sampai kering dan warna berubah sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. 
      • Gunakan api kecil saat membuat selai nanas. 
    • Langkah pembuatan Kue Nastar 
      • Masukan margarin, butter dan gula halus aduk menggunakan wiskh sampai putih, kemudian masukan telur  aduk sampai merata, lalu masukan tepung yang telah dicampurkan dengan susu, maizena, garam, dengan cara diayak dan diaduk - aduk hingga adunan bisa dieksekusi. 
      • Ambil sedikit adonan taro ditelapak tangan dan pipihkan adonan kemudian masukan selai nanas yang sudah dibentuk bulat untuk isinya. Lalu tutup nanas dengan adonan dan bulat-bulat kan sampai nanas tertutup adonan secara merata.
      • Jika semua sudah dibuat masukan kue ke dalam oven dengan suhu 130° bolak-balik atas bawahnya, jika adonan sudah dioven selama 15 menit keluarkan olesi dengan kuning telur yang telah dicampurkan dengan susu kental manis. Lakukan sampai selesai. Kemudian panggang  kembali sampai warna kuning telur  berubah atau mengering.  
      • Kue Nastar siap disajikan.  
  6. Kue Kering Bawang 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 500 gram terigu
      • 300 gram mentega 
      • 100 gram gula pasir halus
      • 3 butir kuning telur 
      • 1 sdt  vanili 
      • 2 sdm penuh tepung maizena 
      • 250 gram  bawang merah goreng
      • 2 sdm susu bubuk fullcream 
      • 1 bungkus biskuit regal
    • Langkah pembuatan Kue Kering Bawang 
      • Kocok mentega dan gula hingga tercampur, tambahkan kuning telur kocok lagi hingga rata (jangan terlalu lama ya biar kue nya tidak melebar). 
      • Ayak dan campur tepung terigu + maizena dan vanili 
      • Campurkan tepung kedalam adonan hingga kalis, jangan menggunakan tangan sebaiknya gunakan spatula kayu atau plastik. 
      • Bentuk adonan sperti bulan sabit dan isi bawang goreng didalamnya. Oven dalam suhu kurang lebih 160° selama 5-10 menit 
      • Setelah matang dinginkan, untuk taburanya haluskan regal + susu bubuk full cream, aduk rata. Setelah kue dingin mandikan kue diregal + susu. Kue siap dinikmati  
  7. Kue Bangkit Susu
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 200 gram tepung tapioka
      • 2 sdm blue band 
      • 4 sdm gula halus
      • 1 sachet susu kental manis 
      • 2 sdm susu bubuk full cream 
      • 2 lembar daun pandan
    • Langkah pembuatan Kue Bangkit Susu 
      • Sangrai tepung tapioka beserta daun pandan sampai wangi dan daun pandan mengering. Lalu diamkan sampai dingin. 
      • Aduk rata blue band, gula halus, susu bubuk dan susu kental manis dengan sepatula atau pengocok telur samapi rata. 
      • Masukan tepung yang telah disangrai tadi sampai diayak (pastikan tepung benar-benar dingin). 
      • Aduk rata semuanya sampai tepung berbulir lalu cetak menggunakan cetakan kue satu agak ditekan - tekan agar tidak pecah saat dikeluarkan. 
      • Kemudin letakan diloyang tanpa diolesi apapun ya. Panggang dioven  dengan api sedang. 
      • Hasilnya setah dioven kue akan berbau harum.
  8. Kue Nastar Hitam 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 450 gram tepung terigu 
      • 35 gram bubuk charcoal
      • 100 gram gula halus 
      • 150 gram mentega 
      • 1 butir telur 
      • 1 sdt vanili 
      • 155 gram susu bubuk 
      • 150 gram margarin 
      • Selain nanas untuk isian, lelehkan coklat coklat putih untuk topping. 
    • Langkah pembuatan Kue Nastar Hitam 
      • Siapkan wadah, lalu masukan margarin, mentega, dan gula halus. Kocok dengan mixser sampai adonan berwarna agak pucat. 
      • Halaman Berikutnya >>>

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lowongan kerja PT Dwida Jaya Tama

Lowongan Kerja PT Deka Sari Pekasa (INNOLA)

Lowongan Kerja PT Daelim International Inc

Lowongan kerja PT JKS PRECAST