10 Daftar Makanan Sehat Memiliki Banyak Manfaat Yang Sering Dikomsumsi
Dalam kehidupan sehari-hari banyak makanan yang sudah kita konsumsi baik makanan instan seperti mei atau makanan yang perlu diolah seperti sayuran. Tahukah anda jika setiap makanan yang kita konsumsi setiap hari memiliki manfaat yang berbeda bagi tubuh kita. Dibawah ini dijelaskan beberapa manfaat makanan yang kita peroleh dari alam yang sangat baik bagi tubuh kita.
1. Manfaat Labu Siam
Beberapa zat yang dimiliki oleh labu siam antara lain jumlah serat yang tinggi, sekitar 1,7gram pada 100 gram porsinya. Ini baik bagi pencernaan yang berfungsi untuk mengatasi sembelit atau susah BAB.
2. Manfaat Nasi Putih
Siapa yang tidak kenal nasi putih, nasi adalah suatu kebutuhan makanan pokok kita namun sebagian orang belum mengetahui fakta mengenai nasi putih, langsung saja kita bahas :
- Nasi Putih sebagai pencegah Alzheimer, kandungan nutrisi pada nasi dapat membantu otak untuk mengaktifkan neurotrasmiter yang memiliki fungsi untuk mencegah atau menghindari otak dari penyakit Alzheimer atau penyakit yang dapat mengganggu otak.
- Mencegah Kanker, Terutama Nasi Merah memiliki kandungan serat dan senyawa flavonoid yang diketahui dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penyebab kanker.
- Menjaga Tekanan Darah, nasi tidak memiliki sodium yang tinggi sehingga tidak akan membuat hipertensi. Makan nasi secara teratur dengan porsi yang wajar justru menjaga tekanan darah.
- Sumber Energi, sebuah fakta umum jika nasi adalah merupakan sumber daya energi, terutama diindonesia. Karbohidrat didalam nasi diubah oleh tubuh untuk dijadikan energi yang digunakan tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari - hari.
3. Manfaat Buah Pisang
Buah pisang bermanfaat bagi penderita darah tinggi (Hipertensi). Pisang berguna bagi penderita darah tinggi karena kandungannya kaya akan kalium. Kandungan kalium yang tinggi ini bagus bagi penderita darah tinggi. Kombinasi kalium yang tinggi dan garam yang sangat rendah menjadikan pisang untuk menurunkan darah tinggi.
4. Manfaat Ubi Jalar
Ubi jalar kaya akan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan usus. Serat yang dimiliki pun lengkap, ada serat tidak larut ada serat larut. Serat larut dari ubi dapat menyerap air dan melukkan fases anda. Sedangkan serat tidak larutnya menyimbangkan kadar air didalam saluran pencernaan.
Baca juga : Daftar Tanaman Herbal Pembersih Ginjal
5. Manfaat Mentimun
Mentimun memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi yaitu sekitar 16% dari angka kebutuhan vitamin K ditubuh kita. Vitamin K pada mentimun ini diyakini dapat membantu penyerapan kalsium sehingga berperan terhadap kesehatan tulang dan mencegah terjadinya patah tulang dan masalah - masalah tulang lainnya.
6. Manfaat Teri
Apa kalian pernah makan teri.? Teryata teri juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita diantaranya seperti baik untuk menjaga kesehatan jantung penderita diabetes.
7. Manfaat Daun Salam.
Siapa yang tidak kenal dengan bumbu dapur ini. Sebagian besar masakan menggunakan bumbu dapur satu ini. Ternyata daun salam memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita diantaranya dapat melancarkan pencernaan, mengontrol diabetes dan juga dapat merawat rambut.
8. Manfaat Jahe
Jahe merupakan tanaman herbal yang kerap dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai kondisi kesehatan mulai dari mual, batuk, nyeri sendi, hingga nyeri akibat terapi kanker. Jika ditinjau dari segi medis berikut adalah manfaat jahe bagi kesehatan tubuh :
- Meredakan Pusing dan Sakit Kepala
- Mengurangi Nyeri Haid
- Mencegah morning Sickness
- Osteoarthritis
- Mengurangi rasa mual paska operasi.
9. Jeruk Nipis.
Mungkin disebagian orang jeruk nipis digunakan sebagai minuman ada juga yang digunakan sebagai bumbu masakan, jeruk nipis memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita diantaranya dapat menurunkan demam, mengontrol tekanan gula darah bagi penderita diabetes.
10. Manfaat Daun Kelor
Siapa yang pernah memasak daun kelor, daun kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai antioksidan.
Komentar
Posting Komentar