Cara menyimpan bahan makanan agar tahan lawa atau awet saat pandemi seperti sayur-sayuran, Daging, Ikan, Bawang dll
Setiap hari kita membeli bahan makanan seperti cebe, sayuran, bawang, daging dan lain sebagainya. Akan tetapi kebanyakan orang tidak mengerti atau mungkin mengetahui cara menyimpan bahan-bahan makan tersebut agar tidak mudah busuk. Al hasil masih banyak orang yang asal menyimpan dan memasukkan kedalam kulkas saja dan menyebabkan bahan makan pokok menjadi busuk. Dibawah ini adalah cara menyimpan bahan makanan agar tetap segar dan mudah mengambilnya ketika diperlukan.
- Cabe
- Cara menyimpan cabe agar tidak mudah busuk. Pisahkan cabe dari yang sudah busuk. Cabe tidak perlu dicuci, letakan diwadah yang telah dilapisi tissue. Letakan 1-2 siung bawang putih yang telah dikupas diatasnya. Kemudian tutup dan simpan dikulkas.
- Singkong
- Saat singkong baru dibeli, langsung kita kupas, cuci dan simpan diwadah diberi air. Tutup wadah, simpam dikulkas dan ganti air setiap 2 hari sekali. Atau bisa juga singkong dikukus, setelah dingin simpan diwadah dan di simpan dalam kulkas. Singkong bisa dijadikan olehan aneka ragam, bisa digoreng, dipotong Kecil-kecil diberi kelapa parut jadi urap singkoku, kolak dan lain sebagainya.
- Daging Sapi
- Pisahkan setiap bagian daging sapi, tulang untuk sup, tetelan untuk kaldu, daging has dalam untuk steak, slice daging, daging cincang, potongan daging untuk rendang dan sayur. Masukkan kewadah masing-masing dan simpan didalam freezer. Fungsi setiap daging dipisahkan tersebut agar lebih mudah ketika ingin mengolahnya.
- Ikan, Udang, Cumi
- Keluarkan isi perutnya atau bagian yang tidak bisa dimakan kemudian cuci sampai bersih. Masukan kedalam wadah tetesi dengan lemon atau jeruk nipis dan simpan kedalam freezer.
- Sayuran
- Masukan sayuran kedalam kantung kain, kemudian masukan kedalam kulkas. Bisa pakai sarung bantal bekas yang sudah tidak terpakai lagi.
- Kentang, Bombai, Bawang
- Letakan dikeranjang kayu, alasi dengan koran atau kertas. Simpan di suhu ruangan tidak disarankan diletakkan ditempat yang lembab karena membuat cepat busuk. Saya biasa menggunakan keranjang bekas buah.
- Daging Ayam
- Pisahkan setiap bagian daging ayam sesuai dengan menu yang ingin dimasak. Dada ayam untuk steak, katsu, tumis. Punggung dan sayap ayam untuk sup. Paha atas dan bawah untuk opor. Masukan masing-masing ke tempatnya. Simpan di freezer, hal ini bertujuan agar lebih mudah ketika ingin mengolah daging ayam dan memasaknya.
- Daun Bawang
- Bersihkan daun bawang yang kotor. Cuci bersih tiriskan airnya, masukan kewadah yang dialasi tissue lalu tutup. Bisa juga tidak usah dicuci, langsung bungkus dengan kain lalu digulung. Masukan ke kulkas, bisa memanfaatkan jilbab paris yang sudah tidak terpakai lagi.
- Wortel
- Kupas wortel terlebih dahulu simpan diwadah yang diberi air. Tutup wadah, lalu simpan dikulkas. Bisa awet lebih dari seminggu tanpa busuk.
- Tomat
- Tomat tidak perlu dicuci masukan kedalam wadah yang telah dialasi tissue. Tutup dan simpan dikulkas.
- Kol
- Ujung muda kol bagian atas tutup dengan tissue, hal ini bertujuan supaya kol tidak mudah busuk pada bagin ini lebih baik ditutup. Gunakan kol perlembar ketika ingin dimasak, simpan dikulkas bagian bawah.
Komentar
Posting Komentar