Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut (Resep Donat Kentang (J.co), Resep Donat Tape , dll)

 

Cara membuat donat halus dan lembut  (Donat J.co)

Siapa sih yang tidak kenal Kue Donat dan tidak pernah makan kue yang satu ini.? Kue dengan ciri has lubang ditengah nya ini merupakan cemilan yang disukai banyak kalangan,  dari anak-anak sampai orang tua pun menyukai jajanan yang satu ini. Resep membuat donat dengan berbagai varian pun sudah banyak beredar.  Dan sekarang jika kita ingin membuat donat kreasi kita sendiri dengan rasa seperti layaknya kita beli ditoko tidak lah sulit. Yuk langung saja kita lihat bahan - bahan apa saja untuk membuat donat yang empuk dan lembut beserta cara pembuatanya. 


Resep Membuat DonatDonat Biasa

Bahan-bahan pembuatan donat :

  • 250 ml susu cair hangat
  • 500 gram trigu protein tinggi (cakra kembar) 
  • 70 gram gula pasir 
  • 50 gram margarin
  • 7 gram ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya (Optional) 
Cara membuat : 
  1. Buat bahan utama : campur kan ragi , 1 sdm gula pasir dan ½ susu bubuk cair. Aduk - aduk sampai meratamerata kemudian diamkan sampai 10 menit (hingga berbusa). 
  2. Campurkan terigu, gula dan telur dengan bahan utama aduk - aduk sampai merata kemudian masukan margarin, garam, vanila bubuk dan susu cair dikit demi sedikit. Ulang hingga adonan kalis serta elastis. 
  3. Bulatkan adonan kemudian diamkan minimal 1 jam. 
  4. Kempeskan adonan, kemudian oleni sebentar lalu bagi adonan sesuai selera. 
  5. Bulat kan adonan diamkan lagi sekitar 30 menit. Ambil 1 pcs adonan gilas dan cetak sesuai selera lalu diamkan selama 30 menit. 
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan tiriskan
  7. Setelah dingin beri donat toping sesuai selera. 
Topping :
  • Drak Coklat yang dilelehkan
  • Coklat Putih yang dilelehkan
  • Kacang, MesMeses
  • Gula halus dll. 
Hal yang wajib diperhatikan dalam membuat donat. 
  • Jika bahan tidak mengembang / berbusa artinya ragi sudah tidak aktif lagi dan tidak bisa dipakai
  • Uleni adonan donat hingga benar-benar kalis dan elastiselastis untuk mendapatkan tekstur donat yang mengembang, ringan dan lembut. 
  • Contoh adonan yang kalis dan elastis jika adonan dibentangkan atau lebar kan adonan tidak mudah robek. 
  • Pada saat menggoreng donat jangan terlalu sering dibolak - balik. Cukup sekali saja, hal ini bertujuan agar donat tidak terlalu banyak mengandung minyak atau menyerap minyak. 

Resep Membuat Donat Tape

Bahan - bahan yang harus disiapkan : 
  • 500 gram terigu cakra
  • 200 gram tape
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram fernipan
  • 4 butir kuning telur
  • 150 - 200 CC air dingin / susu
  • 80 gram butter / margarin
  • ½ sdt garam
Cara membuat :
  1. Campur kan bahan kering seperti : susu bubuk, gula, tepung terigu, ragi dan fernipan
  2. Haluskan tape dan masukan kedalam adonan tepung, masukkan kuning telur dan air dingin hingga adonan dapat dioleni hingga kalis. 
  3. Setelah kalis masuk kan margarin dan garam adoni hingga kalis dan elastis. 
  4. Diamkan selama 40 menit dengan ditutupi kain lembab diatasnya. 
  5. Setelah mengembang keluarkan udara dalam adonan dan bentuk bulat kering kurang lebih 45 - 50 gram. 
  6. Diamkan satu kali lagi selama 20 menit dan goreng dalam minyak panas. Balik 1 kali saja agar donat tindak menyerap banyak minyak. 

Resep Membuat Donat Kentang / Donat J.co

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • Tepung protein tinggi 500 gram
  • Tepung protein sedang 300 gram
  • Kentang 200 gram
  • Kuning telur 3 butir
  • Ragi instan 15 gram
  • Gula pasir 150 gram
  • Baking powder 3 gram
  • Air es 500 ml
  • Margarin kuning 100 gram 
  • Garam 11 gram
Cara membuat adonan donat : 
  1. Campurkan tepung protein tinggi, sedang, kentang yang telah dihaluskan, kuning telur, ragi instan, gula pasir, baking powder. 
  2. Aduk - aduk sampai merata dan tambahkan air sekitar 士 400 ml air kemudian di mixing. 
  3. Setelah adonan menggumpal, tambah kan margarin dan garam. 
  4. Mixing sampai halus dan merata tambahkan air dikit demi sedikit samapai adonan halus/kalis.
  5. Angkat adonan dengan tangan yang telah diolesi margarin
  6. Bulatkan adonan, pipih kan melingkar dengan roller. 
  7. Potong - potong adonan sesuai dengan keinginan, bulatkan adonan samapi permukaan halus dan tidak ada lubang.
  8. Simpan diatas loyang yang telah ditaburi tepung secara tipis dan merata. 
  9. Bentuk adonan seperti cincin (teknik tangan / pipa/cetakan). Baca juga : Daftar Resep Kue Lebaran Yang Sedang Viral
  10. Diamkan selama 30 - 60 menit, kemudian digoreng dengan api kecil. 
  11. Angkat dan tiriskan, kemudian berikan topping. 
Olesan Cream
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • Margarin putih 100 gram
  • Gula halus 40 gram
  • Susu 1 saset
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan
  2. Mixing bahan sampai tercampur merata. 
Topping
Bahan - bahan yang harus disiapkan :
  • Meses coklat/ warna
  • CCoklat coating
  • Keju
Cara membuat :
  1. Parut atau iris coklat padat
  2. Tuangkan pada wadah stenlis
  3. Panaskan coklat dalam oven sampai mencair
  4. Celupkan donat kedalam coklat meleleh
  5. Beri topping parutan keju / meses sesuai dengan selera. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH SOAL TES ACAK KATA (SUSUN KATA MENJADI NAMA BINATANG) TES SUSUN KATA UNTUK MASUK PERUSAHAAN ATAU PT

Lowongan kerja PT Putra Putri Lestari Garmindo

Kisi-kisi Soal Psikotes dan Daftar Kunci Jawaban Tes Perusahaan melalui Yayasan Global

Lowongan kerja PT Gloria Origita Cosmetic