8 Resep Cumi Asin Spesial, Lauk Nikmat Teman Makan Nasi (Olahan Cumi Asin Mudah diBuat diRumah )

Aneka Olahan Cumi Asin atau Resep Masakan Cumi Asin


Cumi asin adalah olahan cumi yang sudah dikeringkan dan diawetkan menggunakan garam dan dijemur dibawah sinar matahari. Sehingga memiliki rasa yang cenderung asin. 
Meski tidak lagi segar, cumi asin dapat diolah menjadi masakan yang nikmat. 

Dibawah ini adalah olahan atau resep cumi asin yang nikamat dan mudah dibuat dirumah : 

1. Oseng Cumi Hitam Pedas Berkuah

    • Bahan-bahan yang diperlukan :
      • Cumi Merah segar ukuran sedang, bisa juga menggunakan cumi putih biasa ukuran kecil, tidak perlu dibuang kulit luar cumi karena ketika dimasak akan terkelupas sendiri kulitnya, sebagian tinta dibuang sebagai tidak.
      • Serai geprek
      • Daun jeruk segar
      • Laos geprek
      • Cabe kecil utuh
      • Irisan cabe rawit/merah besar
      • Kaldu bubuk
      • Garam
      • Kecap manis secukupnya
      • Saos tiram merek saori warna merah. 
    • Cara membuat :
      • Bumbu iris dan cabe ulek kasar yang ditumis
        • Bawang bombay
        • Bawang merah
        • Bawang putih
      • Cabe kecil dan cabe merah kriting di ulek kasar atau dicincang dengan Chopper
      • Tomat hijau atau merah
      • Tumisan ingin hasilnya kering tanpa kuah maka cumi direbus sebentar di air mendidih lalu angkat dan tiriskan. 
      • Masak cumi dengan bubu yang telah ditumis  atau 
      • Jika ingin cumi berkuah, masukan cumi mentah yang telah dicuci bersih kedalam bumbu yang sudah ditumis kemudian tambah kan air sesuai selera jika ingin berkuah. 
      • Tunggu sampai air mendidih dan cumi matang sempurna. Angkat dan cumi siap untuk dihidangkan. 
2. Cumi Asin Cabe Ijo
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan : 
      • 100 gram Cumi
      • 1 buah tomat hijau
      • 3 buah cabai merah
      • 4 siung bawang merah
      • 2 siung bawang putih
      • 2 lembar daun jeruk
      • 1 helai daun bawang
      • Garam secukupnya
      • Gula secukupnya
      • Kecap manis secukupnya
      • Kaldu bubuk (Optional) 
      • Merica secukupnya
    • Cara membuat :
      • Rendam cumi dengan air panas dimangkok
      • Tumis semua bahan hingga layu dan wangi
      • Masukan cumi dan tambahkan semua bumbu
      • Tunggu hingga matang.  
3. Baby Cumi Asin Pete 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • Baby Cumi Asin ( cuci bersih dan rendam di air panas selama 30 menit ) 
      • 100 gram pete
      • 4 buah tomat hijau ( iris kecil-kecil  ) 
      • 4 lembar daun jeruk
      • 2 lembar daun salam
      • 1 batang sereh (digeprek) 
      • 2 cm jahe (digeprek) 
      • 2 cm lengkuas (digeprek) 
      • 20 gram gula Jawa (iris) 
      • ½ sdt gula pasir
      • 2 sdt kaldu jamur
      • ½ sdt garam
      • 1 sdt perasaan jeruk nipis
      • Minyak untuk menumis
    • Bumbu kasar : 
      • 100 gram cabe rawit merah. 
      • 10 buah cabe rawit hijau besar
      • 4 siung bawang putih
      • 8 siung bawang merah
      • Blender kasar atau ulek kasar semua bumbu kasar. 
    • Cara membuat : 
      • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu bumbu kasar sampai harum
      • Masukan tomat yang sudah diiris tipis-tipis, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, air perasan jeruk nipis lalu tumis kembali. 
      • Masukan gula Jawa, gula pasir, garam dan kaldu jamur, adu hingga merata. 
      • Masukan pete yang sudah dibersihkan.
      • Masukan cumi Asin yang sudah direndam sebelumnya, aduk-aduk hingga meresap (jangan dimasak terlalu lama) 
      • Angkat dan siap disajikan.
4. Sambel Cumi Asin
    • Bahan - bahan yang harus disiapkan :
      • 250 gram Cumi asin
      • 150 gram cabe merah keriting
      • 50 gram cabe rawit merah
      • 6 siung bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 2 tomat merah ukuran sedang
      • 1 sdt gula aren
      • 1 sdt kaldu jamur non msg
      • 1 jeruk nipis
      • 2 lembar daun jeruk
      • Garam
    • Cara membuat : 
      • Cuci bersih Cumi, rendam Cumi dengan air panas yang mendidih, tutup dan biarkan sampai dingin ( jika kualitas Cumi bagus tidak akan alot) jika dapat Cumi yang alot sebaiknya di rebus selama 10 menit. 
      • Bilas Cumi sampai bersih , buang kotoran perut Cumi
      • Rebus cabe merah dan cabe rawit sampai layu 
      • Ulek cabe yang sudah direbus dengan bawang merah, bawang putih beserta tomat mentah, ulek kasar saja. 
      • Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu yang diulek kasar, masukan daun jeruk sebentar saja, masukan Cumi . 
      • Masak dengan api kecil sampai tanak, masukan gula aren, garam dan kaldu jamur , tetesi sedikit perasan jeruk nipis, Koreksi rasa.
5. Tauco Cumi Asin Daun Kucai
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 1 ons Cumi asin
      • 2 sdm tauco asin
      • Gula secukupnya
      • Garam kalo diperlukan
      • Daun kucai secukupnya, potong - potong
      • 1 tomat boleh dipotong-potong
    • Bumbu yang diris-iris : 
      • 7 siung bawang merah
      • 4 siung bawang putih
      • 5 buah cabe hijau besar
      • 20 buah cabe rawit merah
    • Cara membuat : 
      • Rendam cumi asin dengan air panas 15 menit. Bilas dengan air dingin tiriskan. 
      • Goreng sebentar cumi lalu angkat dan sisihkan. 
      • Tumis irisan bawang putih sampai wangi dan layu masukan irisan cabe kemudian aduk-aduk sampai rata
      • Tambahkan air secukupnya, masukan tauco gula, tomat aduk-aduk sampai rata.Diamkan 5 menit. 
      • Setelah air menyusut dan bumbu matang masukan cumi goreng dan kucai aduk-aduk sampai rata. Koreksi rasa. Jika sudah angkat dan siap disajikan.  
7. Oseng Cumi Asin
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 250 gram Cumi asin, rebus sebentar dan tiriskan
      • 7 bawang merah
      • 3 bawang putih
      • 100 gram cabe rawit merah dan hijau
      • ½ tomat
      • 2 cm jahe
      • 2 cm lengkuas
      • 1 lembar daun salam
      • ½ sdt garam
      • ¼ sdt penyedab rasa
      • 1 sdm kecap manis
      • ½ gelas air
      • 3 sdm minyak
    • Cara membuat :
      • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. 
      • Masukan tomat, lengkuas, cabe, salam, jahe dan Cumi tumis sampai cabe layu. 
      • Beri air, bumbui garam, kecap dan penyedap masak sampai meresap dan angkat. 
8. Sambel Cabe Ijo Cumi Asin
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 100 gram cabe hijau kriting
      • 200 gram cabe hijau besar
      • 40 gram rawit hijau
      • 2 butir tomat hijau
      • 4 butir bawang putih
      • 8 butur bawang merah
      • 200 gram Cumi asin,  digoreng
      • 4 lembar daun jeruk
      • Garam secukupnya
      • 1 sdt kaldu bubuk jamur
    • Cara membuat :
      • Rebus cabe, bawang dan tomat selama 5 menit. Angkat kemudian ulek kasar. 
      • Tumis bumbu dengan minyak,  tambahkan duan jeruk dan Cumi yang sudah digoreng. 
      • Beri bumbu garam dan kaldu bubuk jamur secukupnya. 
      • Jangan terlalu banyak garam karena Cumi sudah asin. 
      • Aduk-aduk sampai merata bisa ditambah kan gula jika diperlukan. Koreksi rasa, angkat dan tiriskan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lowongan kerja PT Dwida Jaya Tama

Lowongan Kerja PT Deka Sari Pekasa (INNOLA)

Lowongan Kerja PT Daelim International Inc

Lowongan kerja PT JKS PRECAST