Aneka Resep Seblak Beserta Cara Membuatnya (Bisa Dibuat dirumah dengan Mudah)
9. Seblak Pangsit
- Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
- Bahan pembuatan Pangsit :
- 25 - 30 lembar kulit Pangsit
- Putih telur untuk perekat
- Air Secukupnya
- Bahan / Adonan isi pangsit :
- 400 gram daging ayam (boleh mix udang)
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam ukuran kecil
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm susu tiram
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt lada halus
- ½ sdt garam (sesuai selera asin)
- Bahan seblak :
- 10 buah bakso dipotong Kecil-kecil
- 4 butir telur diorak - arik
- 8 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 1 - 1,5 liter air
- Garam, gula dan penyedap secukupnya
- Bumbu diulek kasar
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabe kriting
- 40c buah cabe rawit merah / sesuai selera
- 3 cm kencur
- Pelengkap
- Irisan daun bawang
- Bawang Merah goreng
- Jeruk limau
- Cara membuat / memasak :
- Giling adonan isi pangsit dengan food prosesor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Ambil kulit pangsit, letakan isi ditengahnya sekitar ⅔ sdm. Olesi tepian kulit Pangsit dengan putih telur sebagai perekat, lalu gulung atau telungkupkan dan ratakan kulit Pangsit.
- Panaskan air sampai mendidih masukan pangsit, ketika sudah matang angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masikan orak-arik telur dan bakso aduk-aduk sebentar.
- Masukan air yang telah mendidih, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih selama 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar
- Masukan pangsit, masak sampai kuah mendidih kembali. Matikan api
- Sajikan Seblak bersama bahan pelengkap.
10. Seblak Mie
- Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
- 1 mei
- 2 telur
- 3 sdm kerupuk mentah
- 3 bakso / sosis
- Daun bawang atau kol yang telah dipotong Kecil-kecil
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- ½ butir kemiri
- 7 cabe merah
- 3 cm kencur
- 1 saset saos tomat
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
- 1,5 - 2 gelas air matang.
- Cara membuat / memasak :
- Goreng telur sambil diaduk-aduk dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, putih, kemiri, kencur, cabe merah (rebus terlebih dahulu cabenya) kemudian ditumis.
- Beri air, saos, gula, gram dan penyedap
- Setelah air mengental masukan kerupuk yang sudah direndam air panas dan bakso dan koreksi rasa
- Masukan mie setelah beberapa saat dan seblak siap disajikan.
11. Seblak Kuah Makaroni
- Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
- 1 gemgam krupuk direndam air panas
- 2 gemgam makaroni direndam air
- 2 sosis sapi dipotong - potong sesuai selera
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lebar sawi putih, potong-potong
- 1 batang daun bawang, ambil hijaunya dicincang Kecil-kecil
- 1 batang seledri ambil daunya saja
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- Bumbu halus
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Cara membuat / memasak
- Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum, sisihkan dipinggir wajan.
- Masukan telur kocok aduk buat orak-arik, masukan air, masak sampai mendidih.
- Masukan kerupuk dan makaroni rebus sampai lunak. Kuah akan menyusut, bila perlu ditambah air
- Masukan bumbu garam, gula, merica dan kaldu ayam bubuk
- Masukkan sosis sapi dan sawi putih masak sebentar, sebelum diangkat masukan daun seledri dan bawang.
12. Seblak Nyemek
- Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 2 cm kencur
- 15 cabe merah yang sudah direbus
- 40 gram mie telur
- 3 sdm kerupuk kecil direndam air panas
- 2 sdm makaroni rebus direndam air panas
- 2 sosis dipotong Kecil-kecil
- Cara membuat / memasak :
- Haluskan bawang merah, putih, kencur, cabe kemudian tumis dengan sedikit minyak
- Setelah itu masukan 1 gelas air kemudian masukan makaroni dan kerupuk
- Beri bumbu sisanya aduk rata
- Tambahkan mie dan sosis masak jangan sampai mie kelembekan koreksi rasa
- Angkat dan seblak siap disajikan.
- Resep Seblak Lainnya
Komentar
Posting Komentar