Aneka Resep Seblak Beserta Cara Membuatnya (Bisa Dibuat dirumah dengan Mudah)

 

Resep Seblak Macaroni, Seblak Pangsit, Seblak Mie

9. Seblak Pangsit

  • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
  • Bahan pembuatan Pangsit : 
    •  25 -  30 lembar kulit Pangsit 
    • Putih telur untuk perekat 
    •  Air Secukupnya 
  •  Bahan / Adonan isi pangsit : 
    •  400 gram  daging ayam (boleh mix udang) 
    •  2 sdm tepung tapioka
    •  1 butir telur ayam ukuran kecil 
    •  2 sdm minyak wijen 
    •  2 sdm susu tiram
    •  3 siung bawang putih 
    •  2 sdm bawang merah goreng
    •  ½ sdt lada halus
    •  ½ sdt garam (sesuai selera asin) 
  • Bahan seblak :
    •  10 buah bakso dipotong Kecil-kecil 
    •  4 butir telur diorak - arik
    •  8 lembar daun jeruk 
    •  2 batang serai digeprek
    •  1 - 1,5 liter air 
    •  Garam, gula dan penyedap secukupnya 
  • Bumbu diulek kasar  
    •  12 siung bawang merah 
    •  8 siung bawang putih  
    •  15 buah cabe kriting 
    •  40c buah cabe rawit merah / sesuai selera 
    •  3 cm kencur 
  • Pelengkap 
    •  Irisan daun bawang 
    •  Bawang Merah goreng 
    •  Jeruk limau
  • Cara membuat / memasak  : 
    • Giling adonan isi pangsit dengan food prosesor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan tambahkan daun bawang, aduk rata. 
    •  Ambil kulit pangsit, letakan isi ditengahnya sekitar ⅔ sdm. Olesi tepian kulit Pangsit dengan putih telur sebagai perekat, lalu gulung atau telungkupkan dan ratakan kulit Pangsit. 
    •  Panaskan air sampai mendidih masukan pangsit, ketika sudah matang angkat dan tiriskan. 
    •  Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masikan orak-arik telur dan bakso aduk-aduk sebentar. 
    •  Masukan air yang telah mendidih, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih selama 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar 
    •  Masukan pangsit, masak sampai kuah mendidih kembali. Matikan api
    • Sajikan Seblak bersama  bahan pelengkap.  

10.  Seblak Mie 

    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
      • 1 mei
      • 2 telur 
      • 3 sdm kerupuk mentah 
      • 3 bakso / sosis
      • Daun bawang atau kol yang telah dipotong Kecil-kecil 
      • 1 bawang merah 
      • 1 bawang putih 
      • ½ butir kemiri 
      • 7 cabe merah
      • 3 cm kencur 
      • 1 saset saos tomat 
      • Gula, garam dan penyedap secukupnya 
      • 1,5 - 2 gelas air matang. 
    • Cara membuat / memasak :
      • Goreng telur sambil diaduk-aduk dan tiriskan 
      • Haluskan bawang merah, putih, kemiri, kencur, cabe merah (rebus terlebih dahulu cabenya)  kemudian ditumis. 
      • Beri air, saos, gula, gram dan penyedap 
      • Setelah air mengental masukan kerupuk yang sudah direndam air panas dan bakso dan koreksi rasa
      • Masukan mie setelah beberapa saat dan seblak siap disajikan.  

 11. Seblak Kuah Makaroni

    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • 1 gemgam krupuk direndam air panas 
      • 2 gemgam makaroni direndam air
      • 2 sosis sapi dipotong - potong sesuai selera 
      • 1 butir telur, kocok rata
      • 2 lebar sawi putih, potong-potong
      • 1 batang daun bawang, ambil hijaunya dicincang Kecil-kecil 
      • 1 batang seledri ambil daunya saja
      • ½ sdt kaldu ayam bubuk
      • 1 sdt garam 
      • ½ sdt gula pasir
      • ¼ sdt merica bubuk 
      • 500 ml air 
      • 3 sdm minyak goreng 
    • Bumbu halus 
      • 5 buah cabe merah keriting 
      • 10 buah cabe rawit merah 
      • 3 butir bawang merah 
      • 2 siung bawang putih 
      • 3 cm kencur 
    • Cara membuat / memasak 
      • Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum, sisihkan dipinggir wajan. 
      • Masukan telur kocok aduk buat orak-arik, masukan air, masak sampai mendidih. 
      • Masukan kerupuk dan makaroni rebus sampai lunak. Kuah akan menyusut, bila perlu ditambah air
      • Masukan bumbu garam, gula, merica dan kaldu ayam bubuk
      • Masukkan sosis sapi dan sawi putih masak sebentar, sebelum diangkat masukan daun seledri dan bawang. 
12. Seblak Nyemek
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
      • 2 bawang putih 
      • 2 bawang merah 
      • 2 cm kencur 
      • 15 cabe merah yang sudah direbus 
      • 40 gram mie telur 
      • 3 sdm kerupuk kecil direndam air panas
      • 2 sdm makaroni rebus direndam air panas
      • 2 sosis dipotong Kecil-kecil 
    • Cara membuat / memasak :
      • Haluskan bawang merah, putih, kencur, cabe kemudian tumis dengan sedikit minyak 
      • Setelah itu masukan 1 gelas air kemudian masukan makaroni dan kerupuk
      • Beri bumbu sisanya aduk rata 
      • Tambahkan mie dan sosis masak jangan sampai mie kelembekan koreksi rasa
      • Angkat dan seblak siap disajikan. 
  • Resep Seblak Lainnya

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lowongan kerja PT Dwida Jaya Tama

Lowongan Kerja PT Deka Sari Pekasa (INNOLA)

Lowongan Kerja PT Daelim International Inc

Lowongan kerja PT JKS PRECAST