Aneka Resep Seblak Beserta Cara Membuatnya (Bisa Dibuat dirumah dengan Mudah)

 

Resep Seblak Macaroni, Seblak Pangsit, Seblak Mie

9. Seblak Pangsit

  • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
  • Bahan pembuatan Pangsit : 
    •  25 -  30 lembar kulit Pangsit 
    • Putih telur untuk perekat 
    •  Air Secukupnya 
  •  Bahan / Adonan isi pangsit : 
    •  400 gram  daging ayam (boleh mix udang) 
    •  2 sdm tepung tapioka
    •  1 butir telur ayam ukuran kecil 
    •  2 sdm minyak wijen 
    •  2 sdm susu tiram
    •  3 siung bawang putih 
    •  2 sdm bawang merah goreng
    •  ½ sdt lada halus
    •  ½ sdt garam (sesuai selera asin) 
  • Bahan seblak :
    •  10 buah bakso dipotong Kecil-kecil 
    •  4 butir telur diorak - arik
    •  8 lembar daun jeruk 
    •  2 batang serai digeprek
    •  1 - 1,5 liter air 
    •  Garam, gula dan penyedap secukupnya 
  • Bumbu diulek kasar  
    •  12 siung bawang merah 
    •  8 siung bawang putih  
    •  15 buah cabe kriting 
    •  40c buah cabe rawit merah / sesuai selera 
    •  3 cm kencur 
  • Pelengkap 
    •  Irisan daun bawang 
    •  Bawang Merah goreng 
    •  Jeruk limau
  • Cara membuat / memasak  : 
    • Giling adonan isi pangsit dengan food prosesor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan tambahkan daun bawang, aduk rata. 
    •  Ambil kulit pangsit, letakan isi ditengahnya sekitar ⅔ sdm. Olesi tepian kulit Pangsit dengan putih telur sebagai perekat, lalu gulung atau telungkupkan dan ratakan kulit Pangsit. 
    •  Panaskan air sampai mendidih masukan pangsit, ketika sudah matang angkat dan tiriskan. 
    •  Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masikan orak-arik telur dan bakso aduk-aduk sebentar. 
    •  Masukan air yang telah mendidih, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih selama 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar 
    •  Masukan pangsit, masak sampai kuah mendidih kembali. Matikan api
    • Sajikan Seblak bersama  bahan pelengkap.  

10.  Seblak Mie 

    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
      • 1 mei
      • 2 telur 
      • 3 sdm kerupuk mentah 
      • 3 bakso / sosis
      • Daun bawang atau kol yang telah dipotong Kecil-kecil 
      • 1 bawang merah 
      • 1 bawang putih 
      • ½ butir kemiri 
      • 7 cabe merah
      • 3 cm kencur 
      • 1 saset saos tomat 
      • Gula, garam dan penyedap secukupnya 
      • 1,5 - 2 gelas air matang. 
    • Cara membuat / memasak :
      • Goreng telur sambil diaduk-aduk dan tiriskan 
      • Haluskan bawang merah, putih, kemiri, kencur, cabe merah (rebus terlebih dahulu cabenya)  kemudian ditumis. 
      • Beri air, saos, gula, gram dan penyedap 
      • Setelah air mengental masukan kerupuk yang sudah direndam air panas dan bakso dan koreksi rasa
      • Masukan mie setelah beberapa saat dan seblak siap disajikan.  

 11. Seblak Kuah Makaroni

    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • 1 gemgam krupuk direndam air panas 
      • 2 gemgam makaroni direndam air
      • 2 sosis sapi dipotong - potong sesuai selera 
      • 1 butir telur, kocok rata
      • 2 lebar sawi putih, potong-potong
      • 1 batang daun bawang, ambil hijaunya dicincang Kecil-kecil 
      • 1 batang seledri ambil daunya saja
      • ½ sdt kaldu ayam bubuk
      • 1 sdt garam 
      • ½ sdt gula pasir
      • ¼ sdt merica bubuk 
      • 500 ml air 
      • 3 sdm minyak goreng 
    • Bumbu halus 
      • 5 buah cabe merah keriting 
      • 10 buah cabe rawit merah 
      • 3 butir bawang merah 
      • 2 siung bawang putih 
      • 3 cm kencur 
    • Cara membuat / memasak 
      • Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum, sisihkan dipinggir wajan. 
      • Masukan telur kocok aduk buat orak-arik, masukan air, masak sampai mendidih. 
      • Masukan kerupuk dan makaroni rebus sampai lunak. Kuah akan menyusut, bila perlu ditambah air
      • Masukan bumbu garam, gula, merica dan kaldu ayam bubuk
      • Masukkan sosis sapi dan sawi putih masak sebentar, sebelum diangkat masukan daun seledri dan bawang. 
12. Seblak Nyemek
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain : 
      • 2 bawang putih 
      • 2 bawang merah 
      • 2 cm kencur 
      • 15 cabe merah yang sudah direbus 
      • 40 gram mie telur 
      • 3 sdm kerupuk kecil direndam air panas
      • 2 sdm makaroni rebus direndam air panas
      • 2 sosis dipotong Kecil-kecil 
    • Cara membuat / memasak :
      • Haluskan bawang merah, putih, kencur, cabe kemudian tumis dengan sedikit minyak 
      • Setelah itu masukan 1 gelas air kemudian masukan makaroni dan kerupuk
      • Beri bumbu sisanya aduk rata 
      • Tambahkan mie dan sosis masak jangan sampai mie kelembekan koreksi rasa
      • Angkat dan seblak siap disajikan. 
  • Resep Seblak Lainnya

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Nama PT , Pabrik atau Perusahaan Yang Ada di Gunung Sindur, Parung, Jawa Barat.

Lowongan kerja PT SKYHIGH MULTI INDUSTRI

Pengertian Ragam Dialog, Jenis Ragam Dialog dan Karakteristik Ragam Dialog

Lowongan kerja MIXUE