12 Resep dan Cara Membuat Seblak Kuah yang Mudah Dibuat Rumah

 

Aneka Resep Seblak Kuah, Seblak Kering, Seblak Mercon

Seblak memiliki banyak varian, mulai dari seblak ceker, seblak bakso, seblak mie dan lain sebagainya. Bicara tentang seblak varian dan topingnya pun beragam. Ukuran pedasnya bisa disesuaikan dengan selera kita. Dan kamu yang ingin mencoba memasak nya dirumah tidak lah sulit.  Berikut ini adalah macam-macam  resep seblak yang mudah dibuat di rumah. 

  1. Indomi Seblak Makaroni
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • 1 bungkus Indomi Rebus (mie rasa ayam bawang),  mie direbus dan ditiriskan. 
      • 30 gram Macaroni direbus dan tiriskan 
      • Sedikit krupuk bawang mentah direndam air panas hingga empuk dan diberi minyak sedikit agar tidak lengket 
      • Daun bawang dipotong Kecil-kecil secukupnya 
      • 1 sosis dipotong Kecil-kecil 
      • 1 buah telur kocok lepas
      • 2 gelas air 
      • Sedikit garam, gula dan bumbu Indomi 
    • Bahan-bahan bumbu halus yang harus disiapkan :
      • 3 bawang merah 
      • 2 bawang putih 
      • 5 cabe merah kriting
      • 3 cabe rawit atau sesuai selera
      • 1 cm kencur
    • Cara membuat /memasak  :
      • Haluskan bawang putih, merah, cabe rawit dan kriting beserta kencur
      • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan air, setelah mendidih masukan kocokan telur kemudian diaduk, masukan Macaroni, Sosis kerupuk dan mei, kemudian beri gula, garam dan bumbu Indomie aduk-aduk sampai merata,. 
      • Jika dirasa Indomie dan bahan lain sudah matang angkat dan beri daun bawang. 
      • Seblak Indomie Macaroni siap disajikan. 
  2. Seblak Cilok
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 1 bawang merah 
      • 1 bawang putih 
      • 7 cabe merah 
      • 1 cm kencur 
      • ½ sdt gula 
      • Garam secukupnya 
      • Penyedap
      • 20 butir cilok 
      • 2 batang sosis (potong sesuai selera) 
      • 1 batang daun bawang 
      • 1 telur
      • 1,5 gelas air matang
      • 1 sdm Macaroni (direndam diair panas) 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk pembuatan cilok :
      • 100 gram tepung trigu
      • 150 gram tepung kanji
      • 1 bawang merah 
      • 2 bawang putih 
      • ½ kemiri
      • Secukupnya garam
      • Penyedap
      • Air mendidih secukupnya. 
    • Cara pembuatan Cilok :
      • Haluskan bawang dan Kemiri  letakan diwadah bersama dengan tepung dan bumbu lain aduk sampai merata. 
      • Beri air mendidih, masukan air dikit demi sedikit. 
      • Aduk-aduk sampai merata dan bisa dibentuk bulat - bulat. 
      • Jika sudah bisa dibentuk bulat hentikan pemberian air. 
      • Masukan cilok yang dibentuk bulat - bulat ke Air mendidih. 
      • Jika cilok sudah mengapung angkat cilok dan tiriskan. 
    • Cara membuat /memasak :
      • Rebus cabe merah terlebih dahulu agar hasilnya merah atau bisa juga tidak. Haluskan bawang, cabe, kencur kemudian tumis bumbu sampai matang (tidak gosong) 
      • Masukan telur kemudian diacak-acak setelah itu masukan 1,5 glass air matang. 
      • Masukan gula, garam, gula, penyedap tunggu sampai air mendidih supaya meresap ke cilok. 
      • Masukan sosis, makaroni dan daun bawang,  aduk-aduk hingga merata,  cicipi kuah sedikit untuk mengoreksi rasa. 
      • Jika sudah  Seblak Cilok siap disajikan.  
  3. Seblak Seuhah
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan :
      • 200 gram kerupuk mentah udang direndam diair panas 30 menit
      • 1 butir telur 
      • 2 buah sosis yang sudah dipotong Kecil-kecil 
      • 3 butir bakso yang sudah dipotong - potong 
      • 1 batang daun bawang yang sudah dipotong Kecil-kecil 
      • 1 sdm cabai bubuk atau bon cabe
      • 2 sdm saos Tomat 
      • 3 sdm minyak untuk menumis
      • 200 ml air
      • Garam dan gula secukupnya 
    • Bahan-bahan bumbu halus :
      • 2 butir bawang merah 
      • 2 siung bawang putih 
      • 3 buah cabe rawit merah
      • 2 buah cabe rawit kriting
      • 2 cm kencur. 
    • Cara membuat /memasak  :
      • Panaskan minyak lalu masukan bumbu halus, aduk-aduk sampai berbau wangi, masukan telur dan  orak-arik sampai kering kemudian masukan air dan tunggu sampai mendidih 
      • Masukan semua bumbu kecuali daun bawang, aduk-aduk sampai merata tunggu sampai bumbu meresap dan kuah menyusut, banyak sedikit nya kuah sesuai selera, bisa ditambahkan lagi air jika kuah kurang. 
      • Terakhir masukan daun bawang lalu angkat 
      • Seblak Seuhah siap disantap.  Baca juga : 32 Resep Masakan Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat diRumah
  4. Seblak Kuah Pedas
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • Kerupuk warna-warni atau krupuk bawang direbus kurang lebih selama 10 menit 
      • Bakso ikan
      • Sosis sapi
      • Sawi hijau
      • 2 butir telur 
    • Bahan-bahan bumbu halus yang harus disiapkan :
      • 6 bawah mereh
      • 3 bawang putih 
      • 1 cm kencur 
      • 25 cabe rawit / sesuai selera 
      • 5 cabe merah kriting 
    • Cara membuat /memasak  :
      • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang / berbau harum, sisihkan terlebih dahulu dari kompor kemudian masukan telur dan orak-arik. 
      • Masukan bakso, sosis dan tuangkan air (jika ingin basah atau berkuah agak dibanyakin sesuai selera). 
      • Masukan kerupuk yang telah direbus, beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk + optional kecap manis 
      • Cicipi dan rasakan apakah sudah sesuai keinginan, kemudian angkat dan siap dihidangkan. 
  5. Seblak Ceker
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • Ceker ayam yang sudah dibersihkan, Rebus ceker ayam hingga empuk dan beri sedikit garam (jangan dibuang air rebusanya). 
      • 9 buah cabe rawit 
      • 3 butir kemiri
      • ½ sdt merica
      • 2 siung bawang putih 
      • 2 siung bawang merah 
      • 1 batang daun bawang 
      • Garam secukupnya 
      • Gula secukupnya 
      • Penyedap rasa secukupnya 
      • Minyak secukupnya 
    • Cara membuat /memasak  :
      • Haluskan semua bumbu
      • Tumis bumbu yang telah di halus kan menggunakan minyak sampai berbau harum. 
      • Masukan telur kemudian diacak-acak 
      • Masukan air rebusan ceker tadi beserta ceker, masak samapi bumbu meresap dan kuah menyusut. 
      • Masukan  daun bawang 
      • Angkat dan seblak ceker siap disajikan.  
  6. Seblak Ceker Mercon 
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
    • Bahan A :
      • 250 gram ceker ayam segar
      • 200 gram kwetiauw
      • 2 butir bawang putih 
      • 8 butir bawang merah 
      • 6 lembar daun jeruk 
      • 12 butir cabe rawit 
      • 12 butir cabe kriting 
      • 3 butir kencur
      • 1 butir Tomat merah
      • 6 butir cabe rawit utuh
      • 250 kaldu ayam (rebusan ceker) . 
    • Bahan B :
      • 1 sdt Garam. 
      • 1 sdt Gula Pasir 
      • 0,5 lada putih 
      • 2 sdm kecap manis
      • 100 gram kerupuk 
      • 3 buah bakso sapi
      • 3 buah sosis sapi
      • 1 buah telur ayam
      • Bawang goreng 
    • Cara membuat /memasak :
      • Belender atau haluskan bumbu A
      • Siap kan panci, masukan minyak sayur, masukan bumbu halus A, Cabe rawit dan daun jerum masak hingga harum
      • Masukan sosis dan bakso yang telah dipotong - potong, telur aduk-aduk sampai rata. 
      • Masukan bumbu B, kemudian masukan air kaldu ayam, kerupuk dan kwetiauw 
      • Masak hingga air berkurang dan matang
      • Angkat seblak ceker mercon dan siap dihidangkan. 
  7. Seblak Basah
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • 150 gram kerupuk udang mentah 
      • 50 gram makaroni rebus 
      • 65 gram mei kering rebus sebentar
      • 2 butir telur ayam kocok 
      • 800 ml air 
      • Minyak untuk menumis secukupnya 
      • Garam secukupnya 
      • 2 sdm saus sambal pedas
      • 1 sdm cabe bubuk pedas
    • Bumbu halus :
      • 5 butir bawang merah 
      • 7 butir bawang putih 
      • 1,5 ruas kencur 
      • 10 buah cabe merah keriting 
      • 5 buah cabe rawit setan (sesuai selera). 
    • Cara membuat /memasak :
      • Rendam kerupuk kedalam 500 ml air  hingga lentur kemudian angkat  dan tiriskan. 
      • Tumis bubu yang telah dihaluskan hingga harum kemudian tuangkan air sisa rendaman kerupuk dan tambahkan 300 ml air lagi. Masak hingga  matang  dan masukan bumbu aduk rata. 
      • Masukan telur sambil diaduk-aduk, masak hingga telur matang kemudian masukan kerupuk aduk-aduk kemudian masukan makaroni 
      • Masukan mei dan daun bawang. 
      • Cicipi sedikit untuk mengecek rasa. Jika sudah angkat dan siap disajikan. 
  8. Seblak Mie Sedap Korean Spicy Chicken
    • Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain :
      • 200 gram kerupuk mentah 
      • 3 bungkus mie sedap rasa Korean Spicy Chicken 
      • 8 butir bakso yang sudah dipotong Kecil-kecil 
      • 2 butir telur ayam kocok
      • 10 butir telur puyuh rebus 
      • Sawi yang telah dipotong - potong 
      • 3 batang daun bawang hijau rajang 1000 ml air (sesuai selera) 
      • 1 sdt kaldu bubuk 
      • Garam 
    • Bumbu halus :
      • 8 butir bawang putih 
      • 1 ruas kencur 
      • 6 buah caber merah keriting atau rawit 
      • 3 batang daun bawang  bagian yang putih 
    • Cara membuat /memasak : 
      • Rendam kerupuk dengan air sebentar hingga mengambang tiriskan dan sisihkan.
      • Rebus mie angkat dan tiriskan. 
      •  Tumis bumbu halus hingga  wangi, masukan bakso dan tumis hingga matang
      • Pinggirkan dan masukan telur dan orak-arik aduk rata. 
      • Tuangkan air, masukan bumbu bubuk, semua bubuk cabe dan bumbu minyak mie. Tambahkan kaldu  bubuk. Masak hingga mendidih. 
      • Masukan kerupuk, jika sudah mulai empuk masukan mie dan sawi aduk sampai merata. 
      •  Masukan telur puyuh, cicipi rasa.  Tambahkan garam, masak hingga matang beri daun bawang. Angakt dan taburi dengan bawang goreng mie. 
      • Seblak siap disajikan. 
  9. Seblak Pangsit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH SOAL TES ACAK KATA (SUSUN KATA MENJADI NAMA BINATANG) TES SUSUN KATA UNTUK MASUK PERUSAHAAN ATAU PT

Lowongan kerja PT Putra Putri Lestari Garmindo

Kisi-kisi Soal Psikotes dan Daftar Kunci Jawaban Tes Perusahaan melalui Yayasan Global

Lowongan kerja PT Gloria Origita Cosmetic